Факты, мнения и гипотезы

Мысль человеческая никогда не стоит на месте, поиск истины это процесс, который невозможно остановить и который, единожды начавшийся, бесконечен. Можно помешать этому процессу, направить по ложному пути, но остановить нельзя. С приходом Дня Сварога все больше русов пробуждается от многовекового сна разума, чтобы продолжить движение нашей цивилизации по пути разумного развития. Опыт нашей цивилизации труден и тернист, нам нужно многое осмыслить и понять, чтобы вернуться к Законам Гармонии Мироздания. В этом разделе размещены материалы, которые на основе действительных фактов помогут нам оценить и понять нашу реальную действительность и пути дальнейшего движения.

Кто ты казах? Брат, друг или ...

Часть втораяКто ты казах? Брат, друг или

Вначале нашего поиска ответов на вопросы, которые были озвучены в предыдущей части, давайте для исключения двусмысленности или любых упрёков в предвзятости введём один единственный, но основополагающий критерий - определимся с источниками наших поисков. Буду надеяться, что никто не будет против непредвзятости.

Я намеренно не буду использовать и ссылаться на труды наших современников, так как мы являемся живыми свидетелями переписывания истории Украины (и не только), в учебниках которой пока ещё нет, но вполне могут уже появиться “древние укры”. В представлениях о собственной истории у всех народов присутствуют определенные и общие для всех стереотипы, в основном навязанные, и не всегда и не во всём, соответствующие реальным фактам. И как раз, это навязывание исходит от политиков, историков, равно как писателей и режиссеров, старательно продолжающих разрабатывать привычные штампы, как бы они не противоречили источникам и здравому смыслу. Так было всегда, поскольку историография с самого своего возникновения использовалась власть предержащими, государством в целях идеологической пропаганды.

И так, приступим..

Предлагаю попробовать постепенно погружаться в глубь истории для поиска ответов, используя оригинальные документы и логику здравого смысла. О том, что у казахского языка нет своего алфавита в настоящее время - это мы уже поняли, иначе зачем было бы затевать эту инициативу с заменой одних букв на другие.. А может он, алфавит, был и в какой-то исторический промежуток времени его просто насильственно или по каким-то иным причинам предали забвению? Тогда возникает вопрос: а какой алфавит и когда был вообще? Кем и насколько массово он использовался? Для поиска ответов на эти вопросы вернёмся пока на 100-150 лет назад, в период весьма обильный на события для всего мира.

Последний перевод казахского языка на кириллический алфавит был осуществлён Распоряжением правительства Союза Советских Социалистических республик №29 от 13 ноября 1940 года. Таким образом этим алфавитом пользовались почти 80 лет до настоящего времени.

Кто ты казах? Брат, друг или

Кириллический алфавит использовался для казахского языка в СССР с 1940 года

До этого на территории нынешнего Казахстана в течении 11 лет использовался, оказывается, латинизированный алфавит введенный Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 07.08.1929 года ."О новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР".

Кто ты казах? Брат, друг илиЛатинизированный алфавит использовался для казахского языка в СССР с 1929 по 1940 год

Но в этом документе, почему-то, не говорится ничего ни о казахах ни о Казахстане, а говорится о рабочих и трудящихся крестьянах (дехканах) народов арабской письменности Союза ССР. Отметим для себя этот момент. Так же из этого документа мы можем для себя почерпнуть, что на территории Средней Азии и Закавказья использовалась арабская письменность и алфавит.

Кто ты казах Арабский алфавит использовался для казахского языка в СССР до 1928 года.

Есть только небольшое количество документов дипломатический переписки рассматриваемого нами периода времени. Вот копия письма хана Абулхаира, адресованное Императрице Анне Иоанновне в 1730 году.

ktkbd5Поэтому говорить о том, что арабская письменность, литература была общераспространённой не представляется возможным, ввиду отсутствия археологических и архивных подтверждений этому. То есть, арабская письменность в быту не использовалась или если и использовалась, то в редких случаях, и ею владела ограниченная группа лиц высшего сословия. Более широкое распространение письменность начала получать во второй половине 19 веке трудами выдающихся казахских просветителей. Махамбета Утемисова (1803—1846 гг) и Чокана (Мухаммед Ханафия) Валиханова (1835 — 1865 гг). Дальнейшее развитие языка проходило под влиянием Абая (1845-1904 гг) и Ыбырая Алтынсарина (1841—1889 гг). Именно они стали родоначальниками прозы, научного языка и публицистики.

Из внутренних казахских источников того периода времени, как видим, пока ответа на наш вопрос в полной мере мы не получили. Давайте попробуем поискать во внешних. источниках.
Первые упоминания и научные публикации по казахскому языку появились только в середине, второй половине 19-го века, и в некотором приближении можно сказать, что охватывают период с начала 19-го века.

Основными источниками по истории казахского языка являются на данный момент:

  • Васи́лий Васи́льевич Ра́длов, 1860 год, “Образцы народной литературы тюркских племен”;
  • Ильминский, Николай Иванович, 1860 год, “Материалы к изучению киргизского наречия”, словарь;
  • Михаил Африканович Терентьев, 1867 год, “Грамматика киргизского языка”;
  • Березин, Илья Николаевич, 1870 год, “Книжный киргизский язык, арабскими буквами”;
  • Мелиоранский, Платон Михайлович, 1894 год, “Грамматика киргизского языка”;

Их труды, хотя и косвенно задевают казахский язык первой половины 19 века, но ценность их в том, что других источников по казахскому языку начала 19 века вообще нет, как и более ранних. Более того во всех работах указанных авторов слово “казах” вообще отсутствует, но присутствует слово “тюрк”, “киргиз”, “киргиз-кайсак”, хотя и отмечают, что это имя несомненно дано иностранцами, так как сами киргиз-кайсаки ни теперь, ни прежде так себя не называли и не называют. Отдельные лица из их числа иногда обозначают свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяют её поименованием того рода, к которому каждое из них считает себя принадлежащим.

Выше мы для себя делали пометку, что в 1929 году в постановлении правительства отсутствует указание на Казахстан и казахский этнос. Пока у нас вырисовывается парадоксальная ситуация: народ казахи - есть, язык казахский - есть, а письменность и литературно-культурные памятники того периода практически отсутствуют. Получается, что у казахского народа нет своей культуры? Но в отсутствии объединяющей культуры невозможно создать устойчивое государство! А может быть культура всё-таки есть и она отличается от общепринятой (условно - Европейской) и строится на иных ценностях, традициях? У нас возникли новые вопросы: Какие формы государственности имел казахский народ? Кто такие казахи как этнос? Какие традиционные ценности присущи казахам?

Написать нам

Помощь сайту

Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Вы всегда можете поддержать наши усилия по развитию сайта.