Утерянные Знания

История нашей цивилизации насчитывает не один десяток тысяч лет, но по какому-то «непонятному» стечению обстоятельств большая часть исторических свидетельств «не смогла» дожить до наших дней. Многие книги и рукописи безжалостно искажались или сжигались, многие до сих пор хранятся скрытые от глаз в тайных библиотеках и хранилищах. Тем не менее, очень много фактов истории нашей цивилизации сохранилось в разрозненных источниках, которые мы будем целенаправленно собирать и размещать в этом разделе.

Жизнь после Жизни. Наказание за грехи. Карма

zpzk34Шестая часть

Процесс эволюции материи во Вселенной удивительно лаконичен и гармоничен, её развитие идёт бесконечно от простых форм, постоянно усложняясь. И живая материя, к коей относится и человек, является своего рода пограничной формой между микромиром и макромиром. Именно поэтому разуму человека доступно понимание законов микро- и макрокосмоса, но для того чтобы это произошло, человек в первую очередь должен познать себя.

В предыдущих частях мы рассмотрели структуру материальных тел человека, их эволюционное развитие и механизм взаимодействия с окружающим миром, посредством разума и сопутствующих эмоциональных реакций.

Мы выяснили, что любая живая клетка и весь организм в целом, который является совокупностью множества клеток, имеют кроме физически плотного тела и другие, но так же материальные тела, которые в совокупности и составляют сущность. И именно циркуляция первичных материй между всеми телами сущности отличает живую материю от не живой. Тем не менее, стоит уточнить вопрос: а являются ли эти циркулирующие потоки материй той движущей энергией, которая заставляет живой организм функционировать и взаимодействовать со средой обитания?

Здесь нам вынужденно придётся немного «окунуться» в медицину, но это будет интересно и необходимо для понимания скорости протекания процессов в клетках.

Для любого действия, например если человек хочет пройти, пробежать из одной точки в другую и даже просто поднять руку, он должен задействовать какие-то рецепторы, какую-то группу мышц. Масштабы процессов, происходящих в недрах человеческого организма, грандиозны. Они достигают величин поистине астрономических. Ведь одних лишь клеток, составляющих наши органы и ткани, более 100 триллионов. И у каждой клетки при этом свои сроки обновления, отмирания изношенных частей и замены их новыми, свои потребности в питательных веществах, необходимых для восполнения затраченной энергии. Так являются ли первичные материи, получаемые в клетке из физически плотного вещества тем топливом, расходным материалом, который приводит в действие весь организм? А первичные материи накопленные телами сущности? Как они участвуют в в процессе жизнедеятельности? Давайте попробуем разобраться.

По существу, организм человека представляет собой гигантскую фабрику с многими миллиардами «производственных участков» - клеток, на каждом из которых одновременно возникают и требуют немедленного разрешения тысячи различных ситуаций. Информацию о работе этой фабрики не в силах учесть и переработать ни одна из современных быстродействующих электронно-вычислительных машин. Иными словами, человек, вооружённый новейшей техникой, ещё не в состоянии достаточно оперативно дать правильную оценку всем процессам, происходящим в его собственном организме.

Природа же, совершенствовавшая наш организм в течение миллионов и миллионов лет эволюции, справляется с этой задачей без видимых усилий: все превращения и реакции, протекающие в клетках, немедленно регистрируются и обрабатываются единой системой регуляции.

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно множество веществ, которые поступают из внешней среды (пища, воздух, вода) или синтезируются внутри организма. При недостатке этих веществ в организме возникают различные нарушения, которые могут приводить к серьёзным изменениям и даже заболеваниям. К числу таких веществ, синтезируемых эндокринными железами внутри организма, относятся гормоны.

Прежде всего следует отметить, что у человека и животных есть два типа желез. Железы одного типа – слёзные, слюнные, потовые и другие – выделяют вырабатываемый ими секрет наружу и называются экзокринными (от греческого exo – вне, снаружи, krino – выделять). Железы же второго типа выбрасывают синтезируемые в них вещества в омывающую их кровь. Эти железы назвали эндокринными (от греческого endon – внутри), а вещества, выбрасываемые в кровь, – гормонами.

zpzk35Таким образом, гормоны – сложные химические соединения, биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами или специальными клетками в тканях. Такие клетки можно обнаружить в сердце, желудке, кишечнике, слюнных железах, почках, печени и в других органах. Гормоны высвобождаются в кровоток и оказывают действие на биохимические реакции протекающие в клетках. Например гипофиз - самая главная эндокринная железа нашего организма - она регулирует выработку всех гормонов организма, выделяя статины и либерины - что-то вроде гормонов для гормонов, которые соответственно уменьшают/увеличивают выработку гормонов по всему организму.

Так же в нашем организме имеется ряд других желёз: эпифиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, тимус (вилочковая железа), надпочечники, яичники женщин, яички мужчин. Связующим звеном между эндокринной и нервной системами служит гипоталамус, являющийся одновременно и нервным образованием, и эндокринной железой. Эндокринные клетки производят гормоны и выделяют их в кровь, а клетки нервной системы (нейроны) вырабатывают биологически активные вещества (нейромедиаторы – норадреналин, ацетилхолин, серотонин и другие), выделяющиеся в синаптические щели (пространство, разделяющее пресинаптическую и постсинаптическую клеточные мембраны в синапсах нейронов).

Отличаются эти железы и малыми размерами. Самая крупная из них — щитовидная железа по весу не превышает 50 граммов, самая маленькая весит всего 0,1—0,15 грамма. Общий же вес всех тканей, секретирующих гормоны, иными словами, вес целой эндокринной системы взрослого человека, не превышает 100 граммов, что в сравнении с другими органами и системами выглядит более чем скромно.

Не поскупилась ли природа, создавая эндокринные органы? Ничуть. Гормоны, вырабатываемые этими железами,— активнейшие из известных органических веществ. И организму для его нормальной деятельности подчас вполне достаточными оказываются количества, не превышающие миллиардных долей грамма. А это значит, что потребность населения всего земного шара в «гормоне действия» — адреналине может быть покрыта 15—20 граммами этого вещества.

Своеобразие эндокринных органов этим, однако, не ограничивается. Как правило, эти железы представляют собой самостоятельные образования, чётко отграниченные от окружающих органов и тканей. Однако в некоторых случаях секретирующие, производящие гормоны эндокринные ткани как бы «вмонтированы» в состав другого органа. Таков, к примеру, участок эндокринной ткани поджелудочной железы, составляющий всего несколько процентов от общего веса этого органа.

Надпочечники, место расположения которых довольно точно определяет само их название, весьма сложны по строению. Они состоят из мозгового вещества и покрывающей его внешней поверхности — коры. Обе эти ткани, совершенно различные по строению, вырабатывают гормоны, имеющие для нас очень важное значение. Мозговое вещество надпочечников, в частности, даёт организму адреналин. Это вещество способно оказывать влияние на деятельность сердца и кровеносных сосудов, способствуя учащённому сердцебиению и повышению артериального давления в определённых ситуациях. Определённую роль играет оно и в своего рода «окраске эмоций», способность принять оперативное решение в случае опасности.

Что же возбуждают гормоны? Каким образом и для чего?

Гормоны действуют на органы избирательно, это объясняется тем, что клетки определённых органов содержат специальные образования - рецепторы.

zpzk36

Рецепторы - это очень большие по молекулярной массе гликопротеины, которые встроены в клеточные мембраны. Их специфичность обусловлена углеводным компонентом белка, в составе мембраны, или углеводным компонентом липидного бислоя мембраны.

Существует три типа реализации гормонального действия.

1. Мембранный тип. При взаимодействии гормона с клеточной мембраной изменяется её проницаемость для определённых веществ.

2. Мембранно-клеточный тип. Гормон не проникая в клетку, влияет на её обмен через рецепторы клетки, стимулируя синтез самой клеткой определённых белков.

3. Цитозольный тип (или ядерный). Гормон проникает через клеточную мембрану в цитозоль и соединяется с внутриклеточными рецепторами. Это приводит к снижению или активации синтеза определённых ферментов, что приводит к изменению массы ДНК и далее к изменению скорости или направления определённых реакций.

Есть ещё и четвёртый тип - смешанный, т.е вариация из первых трёх.

Таким образом можно сказать, что гормоны выполняют регулирующую функцию и являются своеобразными катализаторами биохимических процессов в клетке.

Кроме этого, что нам особенно интересно, эти активные вещества гормоны напрямую связанны с эмоциями - эмоциональными реакциями организма, которые во многом зависят от эндокринной системы.

Помните, в четвёртой части мы рассматривали процессы происходящие в нашем организме при эмоциональной реакции страха? Там мы выяснили, что все биохимические реакции, несмотря на свою скоротечность, имеют свои временные ограничения недостаточные для немедленной реакции и необходимых действий в момент опасности. Что же заставляет наши мышцы (клетки мышц) интенсивно работать в первый момент, пока не запустился биохимический «двигатель-ускоритель»?

Процесс работы клетки, как мы уже рассмотрели в первой части, сводится к постоянному и непрерывному расщепление органических и неорганических (но сложных) молекул на составляющие их первичные материи, которые в свою очередь насыщают все тела клетки до оптимального для данной клетки уровня насыщения, в том числе и физически плотного тела. Но молекулы расщепляются не полностью без остатка на первичные материи, а только до более простых, так называемых шлаков и токсинов, которые уже не могут быть расщеплены молекулой ДНК. Это можно сравнить с ядерной реакцией расщепления урана. При возникновении реакции атом урана распадается на атомы с меньшим весом с выделением огромного количества, так называемой энергии, а в действительности первичных материй и излучений (волновое возмущение пространства).

Не лишне пояснить, что когда мы говорим - «энергия, энергопоток», мы должны помнить, что понятие «энергия» — это условный (придуманный, принятый человеком для удобства познания законов природы) термин, определяющий качественное состояние материи. Согласитесь, что когда мы говорим об «энерго системе», мы же подразумеваем, что имеется какая-то материя (газ, горячий пар, вода, и т. п.) которая и обладает некоторым потенциалом, который мы и называем энергией. Энергия - как самостоятельный физический объект в природе не существует. То есть, без материального носителя понятие энергия бессмысленно, как и скорость автомобиля без самого автомобиля.

Рассмотрим случай мышечной клетки, которая при своём эволюционном развития приобрела способность при возбуждении сокращаться и восстанавливать свой начальный размер в не возбуждённом (спокойном) состоянии.

zpzk37При поступлении сигнала через нервную систему (нейроны периферийной нервной системы), эти клетки сокращаются, при прекращении сигнала восстанавливаются. Можно привести схожую аналогию с паровым или гидравлическим цилиндром - двухтактный двигатель. При «выпуске» пара или жидкости цилиндр «сжимается», при наполнении вновь «удлиняется». В нашем случае роль такого «пара-жидкости» выполняют первичные материи. Только с клеткой немного сложнее: циркулирующие первичные материи выступают в роли «управляющих сигналов» через клетки нейронной сети, а аналогичные потоки в мускульных клетках выполняют функцию «топлива» и контроллера выполнения действия и текущего состояния. При поступлении сигнала происходит выброс некоторого количества первичных материй (клетка сжимается), изменяется мерность микропространства клетки, что формирует ответный сигал о новом состоянии. Но клетка не может быть в таком состоянии долго, так как процесс расщепления в ДНК молекул на первичные материи идёт постоянно и при этом в ней накапливаются шлаки и токсины, которые выводятся из клетки именно по перепаду (направлению) мерности - от большей к меньшей. А так как клетка уменьшила свою мерность, то токсины и шлаки не могут выйти из клетки. Но если клетка не вернётся в начальное состояние и не очистится, она может разрушиться и погибнуть, из за того, что токсины, являясь очень химически активными соединениями, могут начать вступать в реакции с компонентами самой клетки. Соответственно это повлечёт изменение структуры клетки, нарушение её функциональности и гибель.

Естественно, эволюция выработала такой механизм, чтобы такие процессы происходили безопасно. Управляющие сигналы к клетке поступают импульсно (ионный код) и клетка получает возможность вернуться к исходному состоянию без повреждений. Более того, мышечная ткань состоит из огромного количества клеток и управляющий импульс к клеткам подходит не одновременно, а каскадом с чередованием. И затем всё повторяется вновь и вновь, но... В спокойном состоянии скорость расщепления органических молекул в ДНК клетки величина относительно небольшая и постоянная, а потребность клетки в критической ситуации первичной материи G значительно возросла. Первичная материя, в основном материя G, была «выброшена» за пределы клетки и таким образом выпала из её общего циркуляционного оборота. Скорость расщепления спиралькой ДНК пока не увеличилась, гормоны ещё не дошли до клетки, чтобы ускорить этот процесс.

Откуда брать эту материю для продолжения работы?

Мы помним, что эмоциональная реакция является своеобразной заслонкой, разворачивающей поток первичных материй в сторону физически плотной клетки. Это можно сравнить со струёй фонтана, если в струю вставить ладонь и начать её опускать к низу. Вода будет отражаться от ладони и она будет быстрее и с большей скоростью попадать в чашу или к подножию фонтана.

Но и этого количества первичных материй может оказаться недостаточно для интенсивной работы клетки. Как мы помним из первой части статьи в процессе эволюции мышечные клетки разных видов, приобрели эфирное и полное астральное (из двух форм материй) тела.Тогда начинается использование первичной материи G, астрального и эфирного уровней. И оттого чем более развиты эти тела, чем более они насыщенны этой материей, тем большую работу может совершить мышечная клетка. Но, как мы уже отмечали в четвёртой части статьи, если скорость движения кровотока организма, посредством того же адреналина и увеличения частоты сокращений сердечной мышцы, может несколько увеличиться, то движение плазмы в межклеточном пространстве от этого изменится незначительно. А, собственно, плазма и является тем инструментом который подводит к клеткам молекулы для расщепления и отводит шлаки и токсины при этом образовавшиеся. Скорость тока плазмы напрямую зависит от насыщенности её теми или иными молекулами и перепадом мерности внутри клетки насыщенной ещё не расщеплёнными молекулами и/или шлаками и токсинами и межклеточным пространством, так же насыщенным молекулами и/или шлаками и токсинами. Таким образом, при расщеплении клеткой большей части находящихся в ней органических молекул в результате чего внутриклеточное пространство заполняется шлаками и токсинами, мерность клетки уменьшается, поток первичных материй от ДНК ослабевает и клетка не может дальше полноценно функционировать пока не очистится и не получит новые «питательные» молекулы. Именно поэтому при интенсивной работе мы начинаем чувствовать усталость и любому живому организму необходим период покоя, в том числе и сон.

Всё выше сказанное можно проиллюстрировать на примере спортсменов, которые посредством постоянных тренировок нарабатывают и развивают свою мышечную массу и тем самым развивают эфирное и астральные тела мышечных клеток. Кроме этого спортсмены вырабатывают условную эмоциональную реакцию необходимую для максимальной мышечной работы. Но и это ещё не всё - кроме указанных выше, спортсмены в ходе тренировок стараются увеличить скорость прохождения импульсов (ионных кодов) через нейроны периферической нервной системы, которую мы понимаем под уменьшением времени реакции организма спортсмена на окружающие события. В таких случаях про какого-то спортсмена говорят: у него мгновенная реакция.

Не лишне ещё вспомнить, что практически все профессиональные спортсмены в конечном итоге приобретают те или иные проблемы со здоровьем, из чего можно сделать вывод, что такие длительные предельные и особенно запредельные нагрузки не проходят бесследно для всего организма в целом.

И в любом случае, одностороннее развитие тел сущности или каких-то участков этих тел, приводит к нарушению гармонии развития сущности в целом, и наш организм, выверенный и отшлифованный в процессе миллионов лет эволюции, всегда будет стремиться вернуться к устойчивому и сбалансированному состоянию, даже и путём каких-то потерь для себя.


Продолжение следует...

Написать нам

Помощь сайту

Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Вы всегда можете поддержать наши усилия по развитию сайта.