Факты, мнения и гипотезы

Мысль человеческая никогда не стоит на месте, поиск истины это процесс, который невозможно остановить и который, единожды начавшийся, бесконечен. Можно помешать этому процессу, направить по ложному пути, но остановить нельзя. С приходом Дня Сварога все больше русов пробуждается от многовекового сна разума, чтобы продолжить движение нашей цивилизации по пути разумного развития. Опыт нашей цивилизации труден и тернист, нам нужно многое осмыслить и понять, чтобы вернуться к Законам Гармонии Мироздания. В этом разделе размещены материалы, которые на основе действительных фактов помогут нам оценить и понять нашу реальную действительность и пути дальнейшего движения.

Академик К. Я. Кондратьев: Грядёт глобальное похолодание

ggp0Непосредственно идею цикличности к анализу климата наиболее эффективно приложил учёный по фамилии Кондратьев - Кирилл Яковлевич, выполнивший фундаментальные исследования по этому вопросу в конце XX - начале XXI века.

Еще в начале обсуждения проблемы глобального "потепления" этот ученый в своем интервью газете «Известия» (19.07.2002 г.) заявил:

«Глобальное потепление - это миф, проблему придумала научная мафия. Это постепенно развивалось, люди получали все больше и больше денег, миллиарды долларов, в этом участвуют тысячи людей. Поэтому одним из аргументов стал такой: "Смотрите, тысячи людей считают вот так, как же можно считать иначе?

Говорят, что существует консенсус по этому поводу. Но позвольте, какая же может быть наука с консенсусом? Наука развивается только на основе фактов и противоречий. А если консенсус - это уже могила, а не наука.

Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций. Я написал письмо Президенту Путину, но ответа не получил. Тогда написал второе письмо, и тут закрутилась административная машина, меня стали одолевать сотрудники Администрации Президента. В конце концов мои рекомендации направили в Росгидромет, к этим безответственным людям, которые ничего не понимают, которые говорят глупости. В общем-то, история с глобальным потеплением - лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов вместо инвестирования их в развитие науки. А, подводя итоги, замечу следующее: сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу нереально, даже если было бы нужно».

Заметим, что вскоре после смелых выступлений академика К. Кондратьева на него начались гонения. Резко были ограничены возможности посещения международных конференций, субсидирование его лаборатории фактически упало до нуля.

В НИЦЭБ РАН - Научно-исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук (Петербург), где он работал в последние годы, места академику вдруг не нашлось, и ему пришлось перевезти свой архив и оборудование на дачу, где он и трудился последние годы жизни. Впрочем, не будем очень строго осуждать дирекцию Центра экологической безопасности - уж очень хотелось ей получить средства на развитие идеи «глобального потепления». А на развитие объективных истин, проповедуемых академиком Кондратьевым, денег не предвиделось.

Идеи ученого сводятся к следующему. Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля - Солнце - окружающий космос. По классификации К.Я. Кондратьева (основанной на данных Чижевского, но дополняющих их) условно выделяют четыре группы циклов.

Сверхдлинные по 150-300 миллионов лет связаны с самыми значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Их связывают с ритмами тектоники и вулканизма.

Длинные циклы, также связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет.

Короткие - сотни и тысячи лет - обусловлены изменениями параметров земной орбиты.

Последняя категория условно называется ультракороткие. Они связаны с ритмами Солнца. Среди них есть цикл 2400 лет, 200, 90, 11 лет.

Человек пока что не в состоянии как-то понять и объяснить эти процессы. Совсем недавно в трудах ученого М.Б. Бардина установлены 20-летние циклы. Хорошо изучен цикл 55-60 лет. Впервые его установил Николай Дмитриевич Кондратьев для социальных процессов. Однако этот же цикл затрагивает уровень вод в основных водоемах Европы, соленость воды в Балтийском море, динамику численности крупных млекопитающих. Последние годы появилось предположение, что сей цикл связан с колебаниями гравитационной постоянной. Иначе говоря, речь идет о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке.

Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0,5 градуса (данные К.Я. Кондратьева). Концентрация углекислого газа, действительно, выросла примерно на 21%. Это сопровождалось снижением стабильности погоды. Однако сказалось это не везде. Так, по данным сотрудников Института географии РАН, на Европейском Севере средние температуры даже немного упали. В Петербурге в конце XX века прошла серия относительно теплых зим. Из них выпал январь 1987 года - самый холодный за период наблюдений. Снизились за последние годы летние температуры. Что касается районов Европейского Севера, там достоверной тенденции к потеплению не прослеживается. В целом средние температуры в масштабах всей Земли почти не менялись. Выпадающим, кстати, оказался июль 2010 года - самый теплый за период наблюдения. Но и это временное потепление не повлияло на общую картину развития климатических процессов.

Таяния ледников и подъема уровня океана не наблюдалось. В принципе, его и не могло быть.

Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и работать с КПД 100 %, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды.

Земля имеет несколько оболочек. Газообразная - атмосфера. Жидкая - гидросфера. Твердая - литосфера. Живая - биосфера. В пределах последней возникла сфера разума, или ноосфера. Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, на сегодня не имеет серьезных подтверждений. Даже если вообразить самое страшное - мировую ядерную войну и взрыв всего ядерного арсенала (60 000 боеголовок) - для Земли это будет не страшнее, чем несколько тайфунов или пара извержений вулканов. Цивилизация может и погибнет, а планета останется вполне жизнеспособной и по-прежнему прекрасной.

Зачем пугать человечество псевдонаучными страшилками о парниковом эффекте и готовить необоснованные международные правовые акты? Если что-то делается, значит, это кому-то нужно. И тот, кому это нужно, имеет достаточно власти, чтобы его нужды стали законом. Кому-то нужно делить мировые рынки. Кому-то - делать деньги из воздуха (а точнее, брать их из карманов налогоплательщиков). Кому-то - держать человечество в страхе перед несуществующей угрозой. Рядовой гражданин планеты не может этому противодействовать. Но разобраться, где истина, посмотреть ей в глаза он в состоянии.

Книга профессора Валентина Сапунова «Грядет глобальное похолодание». АСТ, Астрель-СПб, 2010, 92 с.

Ознакомиться с книгой, прочитать или скачать можно здесь.

admin. - В настоящее время кроме всего выше сказанного, нужно учитывать ещё факт того, что человек, не изучив и не осознав всех механизмов природных процессов на планете (что уж говорить о космосе), тем не менее пытается вмешиваться, неуклюже и безразсудно, в климатические процессы планеты. Нет, тут речь не идёт о выбросах от нашей техногенной деятельности, это всего 1-2% от общих выбросов планеты, речь идёт об установках ХААРП. Речь идёт об экпериментальных опытах над экологической и геофизической системами нашей планеты, частью которой, кстати, является и человек. Мы уже являемся свидетелями некоторых катострофических явлений, которые произошли по вине человека, но которые стараются "переложить на плечи" природы. Мы уже изрядно намусорили на планете, в том числе и посредством электромагнитного излучения наших приборов. Мы уже вредим не только биосфере планеты, но дошли до вмешательства в свой собственный генетический код. Не трудно догадаться, чем это может закончиться для самого же человечества. Наше отсутствие на планете, наша планета как-нибудь переживёт (свято место пусто не бывает, в конце концов), а человечество без планеты, без биосферы, а главное без своей экологической ниши в ней - вряд ли. Убивая систему планеты мы нарушаем законы Вселенной, мы убиваем в себе то, чем и отличается человек от других видов - РАЗУМ.

Написать нам

Помощь сайту

Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Вы всегда можете поддержать наши усилия по развитию сайта.